图书馆开展“2023级新生入馆教育”活动
来源:原创文章|发布时间:2023-09-19 15:25:08|浏览人次:532

    本网讯(通讯员 倪雪垠)为配合学校迎新工作部署,帮助大一新生快速了解图书馆的各项资源与服务内容,我馆充分利用资源优势,发挥文化育人功能,于9月11日-14日面向全校新生开展了以“图书馆资源与服务导览”为主题的入馆教育工作。
    图书馆高度重视新生入馆教育工作,制定了详细的入馆教育方案,采用馆外定制培训和馆内实地参观相结合的形式,我馆10余名馆员参与了馆外培训与馆内引导,共接待全校来自8个学院的3101名新生。本次新生入馆教育活动结束后,图书馆微信公众号关注人数增加了近2000人,不少新同学纷纷表示对学校图书馆的了解更深了。

 

 

    本次《图书馆资源服务与导览》馆外定制培训内容主要包含图书馆的概况、资源、服务和活动,馆员老师为同学们细心讲解了图书馆楼层布局和功能区域等概况、馆藏纸质资源和电子资源的使用方法,图书借还、荐购、期刊漂流等读者服务,90分钟讲座、预约讲座和信息素养教学等信息服务,以及以“两季一节”、“悦享书香,阅见美好”等品牌为主体的阅读推广活动等方面,让新生对图书馆有了初步认识。

 

 

    在馆内实地参观中,馆员老师为同学们一一介绍图书馆的空间布局、设备功能和使用方法等内容,并同步进行了步骤讲解和操作演示。同学们依次参观了图书馆二楼的自助借还机、共读空间,三楼和四楼的图书、报刊阅览区和考研自习区,五楼的共享空间、特藏区和电子阅览区等区域。在参观过程中,同学们热情高涨,积极咨询了图书借阅、自助借还机的使用方式等相关事宜,他们表示实地讲解能更快更好的帮助大家利用图书馆丰富的馆藏资源。 

 

 

    入馆教育是新生了解大学图书馆的第一课,也是入学教育的重要组成部分,本次入馆教育的开展对新同学的学习和生活有重要指导意义。今后,我们将继续结合师生需求,充分发挥图书馆文化育人职能,有针对性地开展各类专题活动,为学校的教学和科研提供更好的服务。

重要推荐