图书馆第七届“馆员论坛”成功举办
来源:原创文章|发布时间:2024-01-10 13:51:58|浏览人次:859

    本网讯(通讯员 叶梓)为加强馆员间交流与合作,进一步提高馆员业务素质,提升育人能力和服务水平,2024年1月5日上午,武汉设计工程学院图书馆第七届“馆员论坛”分享与讨论会在图书馆四楼会议室顺利举行,图书馆全体馆员参加会议。

   武汉设计工程学院图书馆第七届“馆员论坛”分享与讨论会在图书馆四楼会议室举行。宋桢 摄  

    会议由馆长助理叶梓主持,她首先介绍了本次论坛“未来学习中心畅想”的主题。

    图书馆馆长杨文静为馆员讲解“教育4.0”理念、领学《图书馆服务宣言》并对重点条款进行了详细解读。她特别指出,此次领学的2023版《图书馆服务宣言》系15年来首次修订,不仅引入了党和国家领导人的讲话精神,更反映了当前图书馆服务多元化的趋势,强调了多元服务、包容性服务、可持续发展等新发展理念。

图书馆馆长杨文静为馆员讲解“教育4.0”理念、领学《图书馆服务宣言》并对重点条款进行了详细解读。宋桢 摄 

图书馆馆长杨文静为馆员讲解“教育4.0”理念。宋桢 摄 

   图书馆馆长杨文静领学《图书馆服务宣言》并对重点条款进行了详细解读。宋桢 摄 

    在馆员分享环节,各部门代表依次进行现场分享。

流通部代星老师作《浅谈智慧图书馆》报告。宋桢 摄 

信息服务部刘俊老师作《开放学习中心畅想》报告。宋桢 摄 

资源推广部张畔老师作《图书馆未来学习中心畅想》报告。宋桢 摄 

采编部姚金霞老师作《资源推荐在阅读推广中的应用》报告。宋桢 摄 

    信息服务部邱雪婷老师作《面向教育4.0的未来学习中心——畅想与实践》报告,并分享参加2023年度馆员数字素养培训会议的学习心得。

信息服务部邱雪婷老师作《面向教育4.0的未来学习中心——畅想与实践》报告。宋桢 摄 

信息服务部邱雪婷老师分享参加2023年度馆员数字素养培训会议的学习心得。宋桢 摄 

    杨文静馆长作总结发言,她表示,此次馆员论坛围绕未来学习中心的建设展开讨论,聚焦数字化时代高校图书馆的发展与转型,是当前图书馆工作的重点关注和研究热点,馆员们的分享紧贴前沿发展战略的同时结合工作实际,对于图书馆如何抓住“未来学习中心”的契机,顺应教育数字化转型趋势,助力学校教学改革提供了多维度的视角与新的思路。

    论坛在与会馆员中产生了积极反响,大家一致表示:杨馆长的讲解与领学、参与分享的馆员老师们作出的分享报告,为图书馆工作带来了新理念、新知识、新思路。

    未来已来,将至已至。在教育4.0时代到来之际,图书馆将重新定位和转型,适应新时代新征程背景下高校对图书馆的需求变化,积极探索业务融合、流程重组、管理模式优化和服务能力提升创新模式,从而服务教学中心地位、支撑书香校园建设,助力学校高质量发展。

重要推荐